
Catatan : Susu Formula
sebagai campuran bisa diganti dengan susu UHT (untuk anak lebih dari 12
bulan). Untuk Anak <12 Bulan berikan ASI sebagai campuran terbaik.
PUREE ALPUKAT
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E
Bahan:
1 buah alpukat matang
1 buah alpukat matang
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan
PUREE PISANG I
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah Pisang
Cara Membuat:
- Pisang dikupas dan potong-potong.
- Haluskan dengan garpu/saringan kawat. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.
PUREE PISANG II
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan: 1 buah pisang matang*
Optional:
Yoghurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Yoghurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Cara Membuat:
- Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.
- Sajikan, dinginkan atau bekukan.
*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yoghurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, aman diberikan setelah anak berusia 9 bln.
**Yoghurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, aman diberikan setelah anak berusia 9 bln.
*** Tepung sereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.
PUREE MELON
Nutrisi Utama: Beta karoten, Vitamin C & KaliumBahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
- Kupas dan buang biji melon.
- Cuci sampai bersih.
- Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan.
PUREE PEPAYA/MANGGA
Bahan:1 iris sedang papaya/mangga matang
Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.
PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM
Nutrisi Utama: Kalium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
- Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
- Potong menjadi 4 bagian.
- Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.
sumber : klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar