Selasa, 05 Juni 2012

Resep Puree Buah



Puree buah dapat dijadikan menu andalan pertama di masa MPASI awal, banyak alternatifnya, mudah membuatnya, dapat dijadikan stok untuk beberapa hari, jadi silakan dipilih.
Catatan : Susu Formula sebagai campuran bisa diganti dengan susu UHT (untuk anak lebih dari 12 bulan). Untuk Anak <12 Bulan berikan ASI sebagai campuran terbaik.

PUREE ALPUKAT

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E

Bahan:
1 buah alpukat matang
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

PUREE PISANG I

Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah Pisang
Cara Membuat:
  1. Pisang dikupas dan potong-potong.
  2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUREE PISANG II

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan: 1 buah pisang matang*
Optional:
Yoghurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Cara Membuat:
  1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.
  2. Sajikan, dinginkan atau bekukan.
*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yoghurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, aman diberikan setelah anak berusia 9 bln.
*** Tepung sereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.

PUREE MELON

Nutrisi Utama: Beta karoten, Vitamin C & Kalium
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
  1. Kupas dan buang biji melon.
  2. Cuci sampai bersih.
  3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan.

PUREE PEPAYA/MANGGA

Bahan:
1 iris sedang papaya/mangga matang
Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM

Nutrisi Utama: Kalium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
  1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
  2. Potong menjadi 4 bagian.
  3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
  4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

sumber : klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar